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L' Art de la gastronomie

 

Un art éphémère qui consiste à ravir d'abord nos yeux puis ensuite notre palais.
Comme tout métier d'art et d'artisanat, ce niveau de maîtrise est atteint après de nombreuses années de pratique.

 

La baguette française de nos artisans boulangers.

La baguette est un symbole de la tradition française. D’abord considéré comme le pain des gens aisés, elle se démocratise ensuite dans les régions.  L’origine de la baguette fait l’objet de bien des discussions, on parle du pain de l’égalité sous la révolution, d’une réglementation du pain sous Napoléon III puis plus proche de nous d’un décret de 1997 pour sauvegarder la fabrication de notre baguette de tradition française.


Depuis 1994, il existe à Paris le concours de la meilleure baguette de la ville. Plusieurs critères sont analysés par un jury de professionnels, de journalistes spécialisés et quelques parisiens : le goût, la croûte dorée et croustillante une mie suffisamment alvéolée et moelleuse. Le gagnant reçoit une médaille, devient le fournisseur du Palais de L’Elysée pendant un an mais il voit surtout affluer dans son magasin de nouveaux clients à la recherche de la baguette parfaite. Quelques villes de provinces organisent aussi leur concours de la meilleure baguette de la région.

une baguette

 

 

Maître pâtissier